Dans certains cas, on peut penser qu’une personne a eu accès à notre téléphone et on veut pouvoir s’assurer qu’aucune donnée (géolocalisation, photos etc.) n’est partagée. Ce guide décrit plusieurs paramètres de partages possibles à vérifier sur un iPhone.

Attention : beaucoup d’applications permettent également de partager des informations. Ce guide ne comprend que les réglages propres à l’iPhone et non pas d’éventuelles applications supplémentaires qui pourraient être installées.

Ce guide a été écrit en juin 2020 et est toujours valide en Juillet 2020. Il est largement basé sur les ressources mises à disposition par le groupe Clinic to End Tech Abuse des universités Cornell et NYU, merci à elleux.

Comptes et sauvegardes

Compte propriétaire du téléphone

Un iPhone doit être associé à un compte Apple ID, qui est souvent créé lorsque vous achetez le téléphone. Ce compte accès à beaucoup d’informations (géolocalisation, toutes les informations sauvegardées sur iCloud etc.), il est donc important de confirmer que vous connaissez le compte propriétaire du téléphone et que vous êtes la seule à y avoir accès.

Pour vérifier le compte propriétaire du téléphone, allez dans Réglages et cliquez sur le nom qui apparaît tout en haut de la page.

Vous pouvez vérifier si vos sauvegardes sont activées vers ce compte iCloud en allant dans Réglages > Nom de votre compte > iCloud > Sauvegarde iCloud.

Partage de localisation

Un iPhone permet de partager sa localisation de plusieurs façons, ce qui peut-être utilisé par un partenaire ou ancien partenaire abusif ayant eu accès au téléphone.

Localiser mes amis

Une application appelée « Mes amis » permet de partager sa géolocalisation avec ses amis. Cherchez une application à l’icône jaune appelée « Mes amis » et vérifiez qu’aucun ami n’ait accès à votre position.

Partager ma position

Vous pouvez également vérifier si le partage de position est configuré au niveau du système. Pour cela, allez dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Partager ma position.

Vous devez avoir ce paramètre désactivé, et aucune personne mentionnée sur cette page.

Partage Familial

Un iPhone permet de partager certaines données avec des membres de votre famille, ces données peuvent inclure notamment le partage de position. Pour vérifier ce paramètre, allez dans Réglages > Votre Nom > Configurer le partage familial.

Vous ne devriez voir aucune donnée partagée ici, l’application devrait directement vous proposer de le faire et ne pas afficher des données déjà partagées.

Lieux importants

La fonctionnalité « lieux importants » d’un iPhone garde en mémoire les lieux que vous visitez régulièrement. Si vous avez peur qu’une personne abusive ait accès à cette information, nous vous recommandons de désactiver cette fonctionnalité.

Pour cela, allez dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services Systèmes > Lieux importants (notez que si la localisation est désactivée, vous ne verrez pas le menu Services Systèmes, vous devez activer la localisation, puis changer le réglage de ce paramètre avant de désactiver à nouveau la localisation).