Instagram comme tous les médias sociaux peut-être un lieu qui permet à des personnes abusives de vous harceler. Ce guide vous aidera à revoir les paramètres de sécurité afin de vous assurer que vous êtes la seule personne à avoir accès à votre compte, ainsi que les paramètres de confidentialité afin de limiter au maximum les possibilités de harcèlement.

Ce guide a été fait à partir de l’application Instagram sur un téléphone Android. Instagram diffère légèrement sur iPhone mais les menus restent similaires. Vous pouvez également faire toutes ces actions via l’interface web, mais les menus seront assez différents.

Ce guide a été fait en Juillet 2020. Pour nous adresser un commentaire ou une proposition d’amélioration, veuillez nous envoyer un e-mail à contact AT echap.eu.org. Ce guide est largement basé sur les ressources mises à disposition par le groupe Clinic to end Tech Abuse des universités Cornell et NYU, merci à elleux.

Attention : certaines actions proposées dans ce guide vont être visibles par les personnes ayant potentiellement accès à votre compte ou qui vous suivent sur Instagram. Cela peut mener à des changements de leur comportements, y compris plus violents. Si vous pensez que ces actions peuvent avoir des conséquences pour vous, contactez une association d’aide aux victimes pour vous soutenir. Des listes de d’organisations travaillant sur les violences conjugales sont disponibles sur le site Solidarité Femmes et sur la page d’orientation du centre Hubertine Auclert pour la région parisienne.

Paramètres de sécurité

Propriétaire du compte

Comme tous les comptes pour réseaux sociaux, vous avez besoin d’une adresse e-mail ou d’un numéro de téléphone et d’un mot de passe pour y accéder. La première chose à faire c’est de s’assurer que vous connaissez cette boite e-mail et ce numéro de téléphone et que vous êtes seule à y avoir accès.

Pour vérifier l’adresse e-mail et numéro de téléphone propriétaires du compte, allez sur votre profil (en bas à droite de l’écran), puis allez dans « Modifier votre profil > Paramètres des informations personnelles

Revoir l’activité de votre compte

Instagram vous permet de revoir l’activité récente de votre compte pour vérifier qu’il n’y ait aucune connexion suspecte. Pour cela, allez dans le menu, cliquez sur « Paramètres » > Sécurité > Activité de connexion

En cliquant sur les trois points à droite de chaque connexion, vous pouvez voir plus précisément le lieu de la connexion sur une carte.

Si une de ces connexions vous parait suspecte. cliquez sur le bouton « Se déconnecter » sous la carte.

Vérifier les comptes liés

Comme d’autres médias sociaux, Instagram permet de relier d’autres comptes (par exemple Facebook) à un compte Instagram afin de partager vos publications sur d’autres réseaux. Cette connexion entre plusieurs comptes peut-être utilisée pour accéder à votre compte Instagram, il est donc utile de revoir cette liste.

Pour voir si il y a des comptes liés à votre compte Instagram, allez dans le menu, puis Paramètres > Compte > Comptes liés. Si un compte est lié, vous devez voir le compte mentionné avec l’icône du réseau correspondant en couleur.

Vous pouvez cliquer sur n’importe quel compte, et ensuite cliquer sur « Dissocier » pour le déconnecter de votre compte Instagram.

Vérifier les applications tierces.

Des applications tierces peuvent également avoir accès à vos données. En dehors du risque pour votre vie privée, ces applications peuvent être utilisées pour garder un accès masqué à votre compte.

Pour voir la liste des applications, allez dans le menu Paramètres > Sécurité > Applications et sites web. Assurez vous de n’avoir ici aucune application active que vous ne connaissez pas.

Changez votre mot de passe

Une fois toutes ces vérifications faites, vous pouvez changer votre mot de passe. Pour cela, allez dans le menu Paramètres > Sécurité > Mot de passe. Rentrez votre mot de passe actuel, puis votre nouveau mot de passe deux fois.

Activez l’authentification à deux facteurs

L’authentification à deux facteurs vous permet d’avoir une sécurité renforcée en ayant une seconde information à rentrer en plus de votre mot de passe, un code temporaire envoyé par SMS. Cela rend tout vol de mot de passe inutile sans avoir accès à votre téléphone, et si une personne devine votre mot de passe, cela provoquera l’envoi d’un SMS sur votre téléphone qui vous alertera de cette tentative d’intrusion.

Pour configurer l’authentification à deux facteurs, allez dans le menu Paramètres > Sécurité > Authentification à deux facteurs.

Cliquez sur démarrer, et choisissez « Texto« 

Rentrez alors votre numéro de téléphone. Un code à six chiffres vous est alors envoyé par SMS, que vous devez rentrer dans l’application.

L’authentification à deux facteurs est maintenant activée.

Une dernière chose : en cas de perte de votre téléphone, il est important de sauvegarder les codes de récupération fournis par Instagram. Si vous perdez votre téléphone, il vous serviront à vous connecter à Instagram à la place du code envoyé par SMS, le temps de changer la configuration de votre compte.

Paramètres de confidentialité

Confidentialité du compte

Un compte Instagram peut être public (accessible à tout le monde) ou privé (vous contrôlez les personnes qui vous suivent). Dans certains cas, il peut être utile face à des risques de harcèlement de mettre le compte en privé au moins pendant quelques temps.

Allez dans votre profil (icône en bas à droite de l’écran), puis allez dans le menu en haut à droite (et cliquez sur Paramètre en bas de la barre de menu, allez ensuite dans Confidentialité et regardez le champ « Confidentialité du compte« .

Pour passer le compte en privé, cliquez sur « Confidentialité du compte » et activez « Compte privé« .

Photos taguées

Instagram permet d’identifier des comptes sur des photos et des vidéos, ce qui peut-être utilisé comme une façon de harceler des personnes, par exemple en les taguant sur des images dégradantes. Vous pouvez contrôler qui peut vous taguer de cette façon-là en allant dans votre profil (icône en bas à droite de l’écran), puis dans le menu en haut à droite, cliquez ensuite sur Paramètres > Confidentialité > Tags.

Dans ce menu, Instagram vous permet d’autoriser uniquement certaines personnes à vous taguer. Nous vous conseillons de n’autoriser personne à vous taguer, ou bien uniquement les personne que vous suivez en faisant attention à ne pas suivre des personnes qui pourraient vous harceler si vous le pouvez.

Contrôle des mentions et des commentaires

Instagram propose plusieurs façons d’interagir entre utilisateurs et utilisatrices, notamment les mentions ou les commentaires. Ces deux formes d’interactions peuvent être utilisées pour du harcèlement , il peut être utile de les désactiver.

Pour les commentaires, allez dans le menu Paramètres > Confidentialité > Commentaires. Vous pouvez ensuite choisir d’accepter uniquement des commentaires de vos abonné·es.

De la même manière, vous pouvez limiter les mentions dans le menu Paramètres > Confidentialité > Mentions. Nous recommandons de les désactiver totalement ou de les limiter aux personnes que vous suivez.

Contrôle les messages de réponse aux Stories

Les autres utilisateur·ices peuvent également réagir à vos stories publiées sur Instagram. Pour limiter les possibilités de harcèlement, il peut être utile de limiter les messages en réponse à vos stories.

Pour cela, allez dans le menu Paramètres > Confidentialité > Story et vous pouvez configurer « Autoriser les messages » à « Désactiver ou à « Personnes que vous suivez ».

Statut en ligne

Instagram permet par défaut aux personnes que vous suivez et avec qui vous envoyez vos messages de voir l’heure de votre dernière connexion sur Instagram. Cette fonctionnalité peut donner la possibilité à une personne malveillante de suivre votre activité de la journée. Nous vous conseillons de la désactiver.

Pour cela, allez dans Paramètres > Confidentialité > Statut en ligne, et désactivez-la.

Bloquer des comptes

Vous pouvez à tout moment bloquer un compte, en allant sur son profil, et cliquer sur le menu en haut à droite.

Vous pouvez également le signaler pour comportement abusif.

Vous pouvez voir la liste des comptes bloqués (et débloquer des comptes si besoin) dans Paramètres > Confidentialité > Comptes bloqués.