Twitter comme tous les médias sociaux peut-être un lieu qui permet à des personnes abusives de vous harceler. Ce guide vous aidera à revoir les paramètres de sécurité afin de vous assurer que vous êtes la seule personne à avoir accès à votre compte, ainsi que les paramètres de confidentialité afin de limiter au maximum les possibilités de harcèlement.

Ce guide a été fait à partir de l’interface web Twitter, nous vous recommandons de suivre ces étapes via cette interface web. Vous pouvez également retrouver ces différents menus dans l’application Twitter pour Android ou iPhone mais les noms des menus peuvent varier.

Ce guide a été fait en Juillet 2020. Pour nous adresser un commentaire ou une proposition d’amélioration, veuillez nous envoyer un e-mail à contact AT echap.eu.org.

Attention : certaines actions proposées dans ce guide peuvent être visibles par les personnes ayant potentiellement accès à votre compte ou qui vous suivent sur Twitter. Cela peut mener à des changements de leur comportement, y compris plus violent. Si vous pensez que ces actions peuvent avoir des conséquences pour vous, contactez une association d’aide aux victimes pour vous soutenir dans votre démarche. Des listes de d’organisations travaillant sur les violences conjugales sont disponibles sur le site Solidarité Femmes et sur la page d’orientation du centre Hubertine Auclert pour la région parisienne.

Paramètres de sécurité

Propriétaire du compte

L’adresse e-mail et le numéro de téléphone sont associés au compte, et seront utilisés en cas de perte de mot de passe. Il est donc primordial de commencer par vous assurer qu’ils sont bien à jour et que vous seule y avez accès.

Allez dans Paramètres et confidentialité > Compte et vérifiez l’adresse e-mail et/ou le numéro de téléphone associés au compte.

Revoir les applications et les sessions ouvertes

Twitter vous permet de vous connecter à d’autres applications via votre compte Twitter, ce qui peut permettre à ces applications d’accéder à des données personnelles (tweets privés, messages, etc.). Il est donc important de désactiver toutes les applications que vous ne connaissez pas ou n’utilisez pas.

Twitter vous permet également de revoir dans le même menu toutes les sessions ouvertes ainsi que les téléphones connectés à votre compte.

Allez dans Paramètres et confidentialité > Compte > Applications et Sessions, et revoyez la liste des applications, sessions et téléphones connectés à votre compte :

Vous pouvez révoquer l’accès donné à une application ou un téléphone en cliquant dessus et en cliquant sur « Se déconnecter » ou « Révoquer l’accès« .

Changer le mot de passe

Une fois ces accès revus, vous pouvez changer votre mot de passe. Pour cela, allez dans Paramètres et confidentialité > Compte > Mot de passe.

Authentification à deux facteurs

Nous vous recommandons d’activer également l’authentification à deux facteurs. Celle-ci vous permet d’avoir une information supplémentaire nécessaire lorsque vous vous connecterez à votre compte, un code temporaire reçu par SMS. Cette fonctionnalité vous permettra non seulement de rendre l’accès à votre compte impossible pour quelqu’un qui aurait deviné votre mot de passe, mais vous permettra également de vous apercevoir qu’il y a un problème lorsque vous recevrez un SMS avec un code temporaire non sollicité.

Pour activer l’authentification à deux facteurs, allez dans Paramètres et Confidentialité > Compte > Sécurité > Authentification à deux facteurs.

Plusieurs méthodes pour le second facteur sont disponibles, cliquez sur « SMS« :

Vous avez maintenant l’authentification second facteur activée. Dernière étape importante, notez le code de secours fourni à la dernière étape et sauvegardez le précieusement, il vous servira à avoir accès à votre compte si vous perdez votre téléphone portable.

Paramètres de confidentialité

Protéger vos tweets

Twitter vous permet aussi de protéger vos tweets, ce qui veut dire que seuls vos followers pourront les voir, et vous pourrez accepter ou refuser des followers. Cela fait passer votre compte sur le mode « privé » ce qui empêche des personnes que vous ne connaissez pas de voir vos tweets. Même si cela limite les interactions avec les autres utilisateur-rices, protéger vos tweets peut-être une bonne solution pour limiter l’accès à votre vie à des personnes abusives, ne serait-ce que temporairement.

Pour protéger vos tweets, allez dans Paramètres et Confidentialité > Confidentialité et Sécurité et cochez « Protéger mes tweets« 

Limiter les messages privés

Par défaut, Twitter ne permet pas à des personnes que vous ne suivez pas de vous envoyer des messages privés, ce qui est une bonne chose pour limiter les possibilités de harcèlement. Il est intéressant de s’assurer que ce paramètre est toujours configuré de cette façon. Allez dans Paramètres et Confidentialité > Confidentialité et Sécurité et assurez vous que « Recevoir des messages de n’importe qui » n’est pas activé.

S’assurer que la localisation est désactivée

Twitter peut permettre d’afficher sa géolocalisation avec ses tweets à partir de la géolocalisation de votre téléphone. Cette fonctionnalité est désactivée par défaut mais peut créer beaucoup de problèmes si elle est activée par mégarde. Il est donc important de s’assurer qu’elle est bien désactivée. Pour cela, allez dans Paramètres et confidentialité > Confidentialité et sécurité > Informations de localisation. Assurez vous que cette option n’est pas activée.

Bloquer et signaler des comptes

Si un utilisateur sur Twitter vous harcèle, vous pouvez non seulement le bloquer mais également le signaler à Twitter qui prendra peut-être des sanctions vis à vis de son compte (Twitter a été critiqué à de nombreuses reprises de ne pas être assez réactif avec les sanctions). Pour signaler ou bloquer un compte, allez sur le profil de ce compte, et cliquez sur les trois points verticaux du menu pour pouvoir signaler ou bloquer un compte.

Lorsque vous signalez un utilisateur, Twitter vous demande d’en préciser la raison.

Vous pouvez voir la liste des comptes bloqués et les débloquer dans Paramètres et confidentialité > Confidentialité et Sécurité > Comptes bloqués.